欢迎进入南昌市生态环境局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

生态环境部一周要闻(2.17-2.23)

日期:2019-02-25 09:52:25   文章点击数: 稿源:

	

生态环境部一周要闻(2.17-2.23)

1    赴定点扶贫县慰问调研推动工作

按照国务院扶贫开发领导小组要求,2月15日-16日,生态环境部有关负责同志带队赴河北省承德市围场、隆化两县慰问基层扶贫干部和贫困群众,调研基层情况,研究推动下一步定点扶贫工作。

1.jpg

2    启动“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动

2月18日上午,“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动的动员部署紧锣密鼓地展开。这项持续约一个月的活动,将以党支部、党小组为基本单元,以“三会一课”和主题党日为载体,全体党员、干部参加,鼓励职工、群众参与。生态环境部的每一位党员、干部、职工都将深深思考,“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”。

3    通报2018年12月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果

“2+26”城市12月降尘量均值范围在3.6–18.5t/km2·30d之间,平均为6.9t/km2·30d,同比上升11.3%。濮阳、鹤壁、阳泉和太原市等4个城市降尘量大于9.0t/km2·30d,其中太原市降尘量最大,为18.5t/km2·30d。

2.jpg

4    与全国工商联签署关于共同推进民营企业绿色发展打好污染防治攻坚战合作协议

2月19日,生态环境部党组书记、部长李干杰与中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在京签署两部门关于共同推进民营企业绿色发展打好污染防治攻坚战合作协议。此前两部门已联合印发《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,提出营造企业环境守法氛围、完善环境法规标准、大力发展环保产业等18项重点举措。

5    通报重点区域2018年10月–2019年1月环境空气质量有关情况

2018年10月–2019年1月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为51–105微克/立方米(μg/m3),平均为80μg/m3,同比上升6.7%;PM2.5平均浓度最低的4个城市依次是北京、长治、天津和济宁(并列第三),浓度最高的3个城市依次是安阳、石家庄和保定。

6    全国生态环境系统办公室主任暨信访工作视频会议在京召开

2月20日,全国生态环境系统办公室主任暨信访工作视频会议在京召开。会议传达了全国党委秘书长会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,以及全国信访局长会议、全国信访系统电视电话会议精神,总结2018年工作进展,安排部署2019年重点工作。

7    通报2019年元宵节期间空气质量状况

生态环境部有关负责人2月20日向媒体通报,2019年2月19日元宵节期间,我国城市空气质量总体良好,但京津冀及周边地区、汾渭平原及东北地区受烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。元宵节夜间,共有97个城市出现小时重度及以上污染,13个国控点位共计出现37个小时爆表。

8    渤海综合治理攻坚战座谈会在京举行

2月22日,渤海综合治理攻坚战座谈会在京举行。生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要坚决打好渤海综合治理攻坚战,推动渤海生态环境质量稳步改善,还渤海以水清滩净、和谐美丽。

(逍遥客)

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备05006410号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心
地址:南昌市红谷滩怡园路1166号 电话:(0791)86356015