欢迎进入南昌市生态环境局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

禁燃 擦亮“南昌蓝” 述说南昌禁燃背后的故事

日期:2019-02-20 14:56:29   文章点击数: 稿源:

	

工作人员摆摊设点宣传禁燃。 记者 熊家福 摄

  有一座城叫英雄城,有一种蓝叫“南昌蓝”。

  1月31日,南昌实时空气质量指数在全国581个城市中排名第一!这一天,也是《南昌市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式实施的第761天。761天里,全市上下以非比寻常的担当、非比寻常的决心、非比寻常的措施、非比寻常的干劲,打赢了这一场承载百姓幸福期待的攻坚战。

  昨日,记者通过市公安局党委委员、副局长、市禁燃工作领导小组副组长、市禁燃办主任陈国宏,回顾英雄城禁燃记忆。而这一切,要从2016年12月开始说起。

  尊崇法律 挑战不可能

  2016年12月,省人大常委会通过《南昌市禁止燃放烟花爆竹的规定》,并定于2017年1月1日起正式实施,明确禁止在禁燃区域内燃放烟花爆竹。自此,全市禁燃实现了有法可依。

  然而,2017年的禁燃成效并不明显。根据市环保局的数据显示,2017年春节期间(1月27日—1月28日),我市空气质量在27日22点PM2.5指数首先达到179,为中度污染,23点PM2.5指数达到211,为重度污染。让污染指数一路升高的正是燃放烟花爆竹。

  “要在短时间改变市民群众燃放烟花爆竹的习惯,几乎是不可能的事情。”用陈国宏的话说,法无授权不可为,法定职责必须为。法律的生命力在于实施者,法律的权威也在于实施者,作为公安执法部门,有责任为践行法律开路,为营造百姓的幸福生活挑战诸多不可能。

  “天更蓝,空气更清新,生活环境更整洁,是百姓对城市环境的翘首期盼。如果可以再加一个条件,那就是365天。”陈国宏说,禁燃禁放是传统民俗与现代文明的较量,一纸指令治标不治本,根子在于广大群众思想的转变。为此,市公安局采取第三方民调的方式,让百姓对禁燃工作进行评议。可让他意外的是,全市有97%以上的市民支持禁燃。

  “可见禁燃工作既尊崇法律又包含民意,这也为我们启动全面禁燃工作注入了强心针。”陈国宏说,当时的市禁燃办没有人员、没有资金、没有经验、没有标准、没有考核,各级部门只能参照条例的规定,按部就班地对市民进行劝阻。

  以民为本 打响保卫战

  面对2017年差强人意的结果,2018年1月2日,一场环境保卫战正式打响。短短的两年时间里,全市禁燃区域由最开始的约200平方公里扩大到900平方公里,禁燃人数也从最初200多万人扩大到450万人。

  从市委书记发出号令到市长带头签名承诺,从1.5万名警力的通宵达旦到2.6万名各级干部的积极参与,从源头和流通渠道的严控到各部门联席会议制度的确立,从落实禁燃目标任务到禁燃区域的日常巡查,从各中小学“小手牵大手”的活动现场到“不放鞭炮迎新年”的居民意识……

  是什么力量使得千百年的传统习俗在短时间内取得成功转变?陈国宏的答案很坚定:百姓。“两年禁燃战圆满成功的背后,离不开百姓的支持和理解,更彰显了我市各级部门以人民为中心的生动实践。”陈国宏说,两年的禁燃工作,让他收获最多的是感动。

  在南昌,清明、中元、冬至不闻鞭炮声;商场、银行、宾馆酒店挂满了禁燃的宣传标语;耄耋老人主动上交烟花爆竹,新婚男女带头践行文明礼仪,各阶层、各群体的携手共进,把这一场轰轰烈烈的禁燃战役打得有声有色、深入民心。一切依靠群众,一切为了群众,正因为如此,南昌市的禁燃工作才能形成群众推动群众、群众宣传群众、群众监督群众的生动局面。

  周密措施 谋定而后动

  “共建、共治、共享是我们的工作理念,也应该是南昌禁燃工作的最大的亮点。”陈国宏表示,从最开始的彷徨到如今的自信,南昌的禁燃工作印证了一句话,有为才有位。“南昌作为省会,各项工作都应该走在全省的前列,而禁燃工作则是我市强化首位担当、展现省会作为的生动实践。”

  布政从民者,黎元克信。禁燃正是因为顺应了百姓新期待,才得到了前所未有的广泛支持。而仅仅这一点,还远远不够。陈国宏告诉记者,市禁燃办从成立伊始,就坚持以人民的意志为出发点,不断细化举措,依法规划设计,从组织机构、运行机制、方案制定、专项整治、督查检查、考核评估、举报奖励制度等方面下足功夫,做到指导有力、调度有方、协调到位。

  预则立,不预则废。面对史上最严“禁燃令”,两年中,各级公安机关认真对待每一起警情,做到现场必勘、证据必取、走访必查,对查证属实的,每起必罚;市安监局在非禁燃区积极推行实名购买烟花爆竹工作,县区安监部门与经营企业签订责任状,严格源头管控;市城管委组织县区城市执法队伍彻底整治了街道出摊经营、三轮车兜售行为;市房管局组织县区房管部门督促物业服务企业开展禁燃禁放宣传及巡查工作。

  与此同时,我市各县区也纷纷发力,为禁燃工作增光添彩。红谷滩新区、西湖区重点加强了赣江两岸沿线市民休闲广场的巡查管控;湾里区率先实现全域禁燃;南昌县、新建区、安义县进一步扩大了禁燃区域,充分发动乡镇、村组干部深入管控一线开展巡查执法; 东湖区重点加强了扬子洲片区的管控工作,对去年查处过的非法网点开展了复查;经开区实现清明、冬至、中元瀛上墓区零燃放;青山湖区、青云谱区、高新区组织多部门力量加强了城乡接合部、边远村居的宣传发动及执法巡查,巩固禁燃成果……在市禁燃办的指挥下,各成员单位结合自身职责任务,精心组织,打出了一套禁燃工作的“组合拳”。

  干群连心 亮剑新征程

  时代是出卷人,人民是阅卷人。从2018年开始,我市环境指数不断攀升。根据环保部门的数据显示,2018年和2019年除夕18时/19时PM2.5均值分别为98和96,同比下降2.0%。2018年和2019年初一0时PM2.5浓度分别为84和44,同比下降47.6%。今年春节期间,我市空气指数优良率在中部六省会城市中排名第一;优良率在我省11个地市中并列第一。

  除此之外,我市连续两年未发生因烟花爆竹造成的火灾、烫伤事件,消防、医院、环卫工人直呼减负,微信、微博上各界网友更是纷纷点赞。

  “这是一个特殊的除夕。告别烟花爆竹,告别硝烟。吃着年夜饭,和家人安心地聊天,累了就安然入睡。不用再担心被鞭炮声吵醒。”“今年过年,医院没有接到一起因烟花爆竹炸伤的病人,我们护士轻松了很多。”“往年大年三十,我一般从下午6点到第二天凌晨3点,都在忙着清理居民家的烟花爆竹碎屑。这两年街道卫生清理起来特别轻松,工作量少了很多。”……

  禁燃工作开展以来,全市上下以禁燃之风筑牢精神高地,以禁放之力提升城市文明,全市禁燃工作者以对人民高度负责的工作态度,打赢了这场没有硝烟的战役。

  “禁燃工作的累累战果,不仅彰显了市民高素质和城市文明的新高度,更为南昌未来在更多领域的发展与进步提供了有益的探索。”陈国宏说,地方法规要得到有效实施,需要我市各部门密切配合和百姓拥护,只有真正做到让百姓答应,让百姓满意,南昌的明天才能更美好。

  “生态是南昌最大的优势,绿色是南昌最亮的底色。在全市城市功能与品质提升三年行动暨深入推进‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治动员大会上,市委、市政府再次对提升城市功能和品质提出新的要求,我们希望所有市民与我们共同携手,擦亮城市底色,为‘美丽南昌·幸福家园’贡献更大的力量。”陈国宏表示。(南昌日报主力记者 钟宏瑜)

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备05006410号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心
地址:南昌市红谷滩怡园路1166号 电话:(0791)86356015