欢迎进入南昌市生态环境局网站!

当前位置: 首页 >> 通知公告

洪环宣传〔2018〕3号关于印发《南昌市环境保护局新闻发布会管理规定(暂行)》

日期:2019-01-04 15:20:57   文章点击数: 稿源:

	

  

洪环宣传〔20183

 

关于印发《南昌市环境保护局新闻发布会

管理规定(暂行)》的通知

 

局机关各处室、各分局、局属各单位:

南昌市环境保护局新闻发布会管理规定(暂行)》经第21次局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                              

南昌市环境保护局
                                   2018
126

 

(此件主动公开)

 

 

南昌市环境保护局新闻发布会

管理规定(暂行)

 

一、为进一步加强新闻发布会的管理,促进新闻发布会的制度化、程序化和规范化,维护新闻发布工作的严肃性和权威性,特制订本规定。

二、本规定所称新闻发布工作是指本单位,通过媒体进行政务新闻报道的活动。

三、本规定由局宣传法规处负责组织实施。

四、新闻发言人

(一)新闻发布会发言人选定

新闻发布会发言人由局新闻发言人担任,也可由局新闻发言人委托或由局安排其他人员担任。

(二)新闻发言人职责

1.代表本单位对外发布新闻,阐述与发布新闻有关的政策、法规、背景资料,以及现场回答与会人员的提问。

2.规划本单位年度新闻发布工作,并上报市政府新闻办(市委外宣处)、省生态环境厅宣传部门。

3.单位重大宣传报道的组织策划和实施。

4.负责对本单位新闻联系人工作的指导。

5.负责组织、接待新闻单位到本部门的采访,代表本单位向记者介绍有关情况。

 五、新闻发布

(一)举办新闻发布会的要求

1.新闻发布会作为对外发布新闻的场所,必须在我国宪法和有关法律规定的范围内开展活动。

2.新闻发言人在发布新闻时,必须严格执行宣传纪律,维护党和政府的形象,维护安定团结的大局。

3.举办新闻发布会要严格遵循新闻必须真实、客观的原则,不得弄虚作假。

4.新闻发布会应当讲求时效性,保证发布的信息具有新闻价值。

5.参加新闻发布会人员必须遵守会场纪律。

6.新闻单位根据发布会内容发出的有关新闻,须在报道的开头写明“据××新闻发布会透露”或“从××新闻发布会上获悉”。

()新闻发布会的办理

    本单位自行召开的新闻发布会,经主要领导审定后,应报市政府新闻办(市委外宣处)同意备案;

(三)新闻发布会的主要内容

1.局党组研究决定的,需要广为宣传的重大决策。

2.我局生态文明建设、精神文明建设、党的建设、党风廉政、民主法制建设等方面的重要情况。

3.涉及全市的重大问题和广大群众普遍关心需要正面回答的重大问题。

4.市委市政府、省生态环境厅认为需要发布的其他事项。

(四)参加新闻发布会的对象

1.市属各新闻单位。

2.中央驻赣新闻单位、省属新闻单位。

3.港澳驻赣新闻单位。

新闻发布和宣传中需邀请国外、境外新闻媒体参与的,要按有关规定,分别报外事、外宣等部门同意。

   (五)新闻发布会程序

1.将召开新闻发布会的时间、地点、内容等详细情况报市政府新闻办(市委外宣)备案,如需商请市政府新闻办(市委外宣处)配合的,应当在备案时一并提出。

2.市外宣处或本单位负责邀请记者。

六、突发事件的新闻发布

(一)在研究突发事件的处理方案时,必须包括新闻发布工作的内容,有专人负责新闻发布工作,并成立相应的工作小组。

(二)突发事件发生后,要及时与上级宣传部取得联系,形成接待安排记者采访的方案;

(三)要随时了解外界舆论的有关反应,组织好有针对性的新闻发布。

七、互联网上的新闻发布

(一)严格把握互联网新闻的正确导向。互联网上的新闻发布必须坚持正确的舆论导向,保持健康向上的格调。

(二)坚决制止互联网站违规登载新闻。局政务网站,未经批准均不得登载新闻,不得开设新闻栏目,不得以任何形式变相登载新闻。

八、对未经批准或备案擅自召开新闻发布会的直接责任人进行批评,造成严重后果的,要依法依纪追究有关人员责任。

九、附则

(一)本规定由局宣传法规处负责解释,并根据施行情况适时修订。

(二)本规定自2018126日起施行。

 

 

 

  南昌市环境保护局办公室                  2018126日印发                   

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备05006410号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心
地址:南昌市红谷滩怡园路1166号 电话:(0791)86356015